Ini 7 Manfaat Tahu yang Mesti Kamu Ketahui

Ilustrasi tahu. (foto: penulispro.com)

brodkes.com - Sobat brodkes, tentunya kamu tahu dong salah satu makanan khas Indonesia yang terbuat dari kacang kedelai selain tempe. Yup, tahu.Tahu adalah salah satu makanan favorit bagi kebanyakan orang Indonesia. Apalagi jika memakannya selagi panas dengan ditemani beberapa buah cabai, pastinya akan menambah kenikmatan dalam melahapnya.

Banyak manfaat tahu bagi tubuh kita loh. Mulai dari kandungan protein yang tinggi, hingga kandungan zat besi yang terdapat dalam tahu.

Dilansir dari situs tipscaramanfaat.com, tahu memiliki banyak manfaat bagi tubuh manusia. Yaitu:

1. Memiliki Kandungan Protein yang Sangat Tinggi

Ilustrasi, kedelai dan tahu. (foto: reseplezat.wordpress.com)

Seperti yang kita ketahui bersama, bahwa protein adalah salah satu yang dibutuhkan oleh tubuh kita. Protein tidak hanya kita dapatkan dari daging, melainkan juga dari tumbuh-tumbuhan, yang kita kenal sebagai protein nabati. Mengkonsumsi protein nabati dapat menghambat efek buruk yang dihasilkan dari protein hewani. Karena mengkonsumsi daging merah dapat memiliki implikasi kesehatan yang dapat menyebabkan berbagai penyakit. Namun dengan mengkonsumsi tahu, kondisi tersebut dapat dihindari.

2. Rendah Kolesterol

Ilustrasi. (sonherbal.com)
Salah satu penyebab penyakit jantung adalah kadar kolesterol yang berlebihan. Dan tahu dapat mengurangi tingkat kolesterol dalam tubuh kita dengan menyerap minyak goreng dan cairan lain yang terakumulasi dalam tubuh yang dapat menyebabkan penyakit. Tahu memiliki rendah asam lemak jenuh daripada kadar asam lemak tak jenuh, ini berbeda dengan daging sapi. Tahu juga merupakan sumber lesitin dan asam linoleat yang baik, yaitu yang membantu metabolisme tubuh dan mengikis kolesterol yang tersimpan dalam tubuh.

3. Memiliki Sifat Anti Kanker

Ilustrasi. (diakonima.gr)
Sobat, penyakit kanker adalah salah satu penyakit yang mematikan dan paling ditakuti manusia. Berbagai usaha untuk mengobati akan dilakukan oleh penderita kanker asal penyakit kanker yang dideritanya sembuh. Tahu memiliki kandungan isoflavon yang bermanfaat untuk mencegah resiko penyakit kanker. Dengan konsumsi  produk seperti tahu yang lebih tinggi dapat mengurangi risiko kanker endometrium pada wanita pasca menopause.

4. Mencegah Anemia

ilustrasi penderita anemia. (foto: pedulisehat.com)
Berdasarkan penelitian di Republik Tiongkok, Tahu ternyata dapat menurunkan resiko anemia pada orang dewasa.

5. Sumber Kalsium

Ilustrasi kalsium. (foto: peninggibadanherbal.com)

Asupan tahu sangat dianjurkan karena memiliki kandungan kalsium yang sangat tinggi. Kurangnya kalsium dalam tubuh dapat menyebabkan osteoporosis, efek penuaan lebih cepat karena tulang rapuh dan minim pembentukan tulang baru.

6. Bermanfaat Baik Bagi Kardiovaskular

Ilustrasi. (foto: minyakikan.web.id)

Kedelai merupakan bahan makanan yang dapat menurunkan kadar kolesterol dan lemak jenuh dalam tubuh. Hal ini dapat kita ambil salah satu makanan yang bersumber dari kedelai yaitu tahu. Sehingga dengan mengkonsumsi tahu maka dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

7. Mengandung Zat Besi

Ilustrasi zat besi. (foto: sridianti.com)

Tahu merupakan sumber zat besi yang baik. Dengan mengkonsumsi tahu maka akan membantu dalam melaksanakan sirkulasi oksigen dalam tubuh.

Nah, bagaimana sobat? Bagi kamu yang sampai sekarang masih tidak suka dengan tahu, yuk coba mulai dari sekarang untuk berani mencicipinya, karena tahu memiliki banyak manfaat bagi tubuh kita. (abr/brodkes) 


Ayo Sebarkan! Agar Lebih Banyak yang Tahu Informasi Ini

Related Posts

Previous
Next Post »

1 comments:

Write comments
27 January 2017 at 19:50 delete

thanks atikelnya
http://www.obattrigliseridatinggi.xyz/

Reply
avatar